Главная » Статьи » Чем отличается сок от нектара

Чем отличается сок от нектара

Дата публикации:

Сок и нектар –  напитки, которые любят взрослые, и дети. Но не все знают, чем они отличаются и что полезнее для организма. Рассмотрим подробнее, чем разница сока и нектара.  

Сок

Сок – это натуральный напиток, полученный методом отжима фруктов или овощей. Для его производства используется специальное оборудование, позволяющее извлечь максимум полезных компонентов и сохранить натуральный вкус. По методу приготовления и составу, соки подразделяются на три основные категории:

  • Свежевыжатый. Его часто называют «фреш». Для приготовления сока необходима соковыжималка и свежие фрукты или овощи. Свежевыжатый сок считается самым полезным. Но долго он не хранится, поэтому его рекомендуется употреблять сразу после приготовления;
  • Пастеризованный. Такой сок можно купить в магазине. После отжима фруктов или овощей, полученный состав подвергается термической обработке. Это позволяет убрать из него вредные микроорганизмы, а также увеличить срок годности;
  • Восстановленный. Его изготавливают из концентрата, разбавляя его очищенной водой до исходного состояния. Такой метод позволяет сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения продукта. При восстановлении сока строго контролируются пропорции, чтобы состав оставался приближенным к натуральному.

По ГОСТу, в соках не допускается наличие консервантов, ароматизаторов, красителей. Если производитель добавляет сахар, он должен указывать это на упаковке. Для того чтобы продукт считался соком, доля натурального сока в нем должна составлять не меньше 80%, иначе он не попадает в эту группу.

Нектар

Нектар – это сок, в который добавили воду. В этот продукт производители часто добавляют ароматизаторы, консерванты (допустимые по нормативам), мякоть или пюре из фруктов.

По стандартам, содержание фруктового пюре и прочих натуральных компонентов в нектаре должно быть не меньше 25%. Если этот показатель меньше, то это уже сокосодержащий напиток, а не нектар.

Получается, что основное отличие сока от нектара – это содержание натуральных компонентов и наличие добавок в составе.

Отличие в производстве

Представленные напитки имеют схожие свойства, так как оба изготавливаются из фруктов и содержат полезные микроэлементы. Они обладают приятным вкусом и являются ценным источником витаминов. Однако, несмотря на внешнее сходство, между ними есть существенные различия.

Подробнее рассмотрим отличия нектара от сока в таблице.

КритерийСокНектар
Содержание сока100% (у натурального сока) или минимум 80% (у восстановленного).От 25% до 50% в зависимости от вида фрукта.
Наличие сахараОтсутствует или его очень мало.Часто имеют сахар или подсластители.
ДобавкиКак правило, не содержит.Может содержать красители, стабилизаторы и прочие добавки (разрешенные по ГОСТу).
КонсистенцияНатуральная, иногда густая (у осветленных и с мякотью).Жидкая, разбавленная.
КалорийностьНевысокая (особенно в свежевыжатых соках).Выше из-за сахара.
СырьеЛюбые фрукты и овощи.Чаще используют плоды с высокой кислотностью или густой мякотью (например, банан, абрикос, персик).

Разница между соком и нектаром заключается и в производстве.

Создание сока начинается с отбора спелых фруктов или овощей, их тщательно моют, измельчают и подвергают отжиму. Полученный сок сразу разливают в тару (если это свежевыжатый продукт) или подвергают пастеризации для увеличения срока хранения. При изготовлении восстановленного сока его сначала превращают в концентрат методом выпаривания лишней влаги, а затем разбавляют очищенной водой в строго определенной пропорции.

Производство нектара отличается тем, что пюре из фруктов, ягод (или сок) разбавляют водой, так как некоторые плоды слишком кислые, густые, насыщенные для употребления в чистом виде. В отличие от сока, в нектар нередко добавляют сахар или лимонную кислоту для регулирования вкуса. После смешивания компонентов продукт проходит пастеризацию и разливается в упаковку.

Итак, сокосодержащие напитки, соки, нектары отличаются составом и методом производства. Соки, как правило, полезнее, чем нектары, так как не содержат сахар, а концентрация полезных витаминов больше.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.