Дата публикации:
Сок и нектар – напитки, которые любят взрослые, и дети. Но не все знают, чем они отличаются и что полезнее для организма. Рассмотрим подробнее, чем разница сока и нектара.

Сок
Сок – это натуральный напиток, полученный методом отжима фруктов или овощей. Для его производства используется специальное оборудование, позволяющее извлечь максимум полезных компонентов и сохранить натуральный вкус. По методу приготовления и составу, соки подразделяются на три основные категории:
- Свежевыжатый. Его часто называют «фреш». Для приготовления сока необходима соковыжималка и свежие фрукты или овощи. Свежевыжатый сок считается самым полезным. Но долго он не хранится, поэтому его рекомендуется употреблять сразу после приготовления;
- Пастеризованный. Такой сок можно купить в магазине. После отжима фруктов или овощей, полученный состав подвергается термической обработке. Это позволяет убрать из него вредные микроорганизмы, а также увеличить срок годности;
- Восстановленный. Его изготавливают из концентрата, разбавляя его очищенной водой до исходного состояния. Такой метод позволяет сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения продукта. При восстановлении сока строго контролируются пропорции, чтобы состав оставался приближенным к натуральному.
По ГОСТу, в соках не допускается наличие консервантов, ароматизаторов, красителей. Если производитель добавляет сахар, он должен указывать это на упаковке. Для того чтобы продукт считался соком, доля натурального сока в нем должна составлять не меньше 80%, иначе он не попадает в эту группу.

Нектар
Нектар – это сок, в который добавили воду. В этот продукт производители часто добавляют ароматизаторы, консерванты (допустимые по нормативам), мякоть или пюре из фруктов.
По стандартам, содержание фруктового пюре и прочих натуральных компонентов в нектаре должно быть не меньше 25%. Если этот показатель меньше, то это уже сокосодержащий напиток, а не нектар.
Получается, что основное отличие сока от нектара – это содержание натуральных компонентов и наличие добавок в составе.

Отличие в производстве
Представленные напитки имеют схожие свойства, так как оба изготавливаются из фруктов и содержат полезные микроэлементы. Они обладают приятным вкусом и являются ценным источником витаминов. Однако, несмотря на внешнее сходство, между ними есть существенные различия.

Подробнее рассмотрим отличия нектара от сока в таблице.
Критерий | Сок | Нектар |
Содержание сока | 100% (у натурального сока) или минимум 80% (у восстановленного). | От 25% до 50% в зависимости от вида фрукта. |
Наличие сахара | Отсутствует или его очень мало. | Часто имеют сахар или подсластители. |
Добавки | Как правило, не содержит. | Может содержать красители, стабилизаторы и прочие добавки (разрешенные по ГОСТу). |
Консистенция | Натуральная, иногда густая (у осветленных и с мякотью). | Жидкая, разбавленная. |
Калорийность | Невысокая (особенно в свежевыжатых соках). | Выше из-за сахара. |
Сырье | Любые фрукты и овощи. | Чаще используют плоды с высокой кислотностью или густой мякотью (например, банан, абрикос, персик). |
Разница между соком и нектаром заключается и в производстве.
Создание сока начинается с отбора спелых фруктов или овощей, их тщательно моют, измельчают и подвергают отжиму. Полученный сок сразу разливают в тару (если это свежевыжатый продукт) или подвергают пастеризации для увеличения срока хранения. При изготовлении восстановленного сока его сначала превращают в концентрат методом выпаривания лишней влаги, а затем разбавляют очищенной водой в строго определенной пропорции.

Производство нектара отличается тем, что пюре из фруктов, ягод (или сок) разбавляют водой, так как некоторые плоды слишком кислые, густые, насыщенные для употребления в чистом виде. В отличие от сока, в нектар нередко добавляют сахар или лимонную кислоту для регулирования вкуса. После смешивания компонентов продукт проходит пастеризацию и разливается в упаковку.
Итак, сокосодержащие напитки, соки, нектары отличаются составом и методом производства. Соки, как правило, полезнее, чем нектары, так как не содержат сахар, а концентрация полезных витаминов больше.