Дата публикации:
Перекачка вязких жидкостей — задача, требующая специального оборудования, поскольку стандартные насосы могут не справиться с высокими нагрузками и изменяющейся плотностью среды. Наиболее эффективными в таких условиях считаются объемные насосы.
Классификация насосов
Существует несколько видов насосов для вязких продуктов. Каждый из них имеет свою конструкцию, принцип действия и область применения.
Шестеренные
Шестеренные насосы один из самых распространенных. Они работают за счет вращения двух шестерен, между зубьями которых захватывается жидкость и транспортируется от входного отверстия к выходному.
Устройства эффективно справляются с перекачкой продуктов средней вязкости — вплоть до 100 000 сСт. Среди их ключевых достоинств — способность развивать давление до 25 бар и выдерживать рабочие температуры до +200 °C. Максимальная производительность достигает 84 м³/ч.
Кулачковые
Принцип действия основан на вращении специального вала с кулачками внутри корпуса. В процессе вращения кулачки отталкивают жидкость, создавая зону разрежения, благодаря чему новая порция жидкости поступает в рабочую камеру. Повторяясь циклически, этот механизм обеспечивает непрерывную подачу.
Пищевые насосы бережно перекачивают продукты, не нарушая их структуру, и отвечают самым высоким требованиям гигиеничности. Их максимальная производительность достигает 15,6 м³/ч, при этом рабочее давление может составлять до 1,5 бар.
Импеллерные
Они оборудованы гибким рабочим колесом (импеллером), которое вращается внутри эксцентричного корпуса. При вращении лопасти изгибаются, создавая вакуум и перекачивая жидкость. Устройства предназначены для работы с продуктами средней вязкости — до 50 000 сСт. Они устойчивы к наличию в жидкости твердых, но не абразивных включений.
Винтовые (шнековые)
Устройства используют один или несколько винтов, которые вращаются внутри корпуса и постепенно продвигают жидкость вдоль оси.
Устройства справляются с перекачкой густых и вязких продуктов, таких как шоколад, муссы, патока. Они рассчитаны на работу с вязкостью до 1 000 000 сСт. Кроме того, это оборудование устойчиво к содержанию в перекачиваемой среде твердых, но не абразивных включений.
Плюсы и минусы шнековых насосов
К преимуществам винтвовых насосов относят:
- Универсальность (можно купить устройства для перекачивания разных видов жидкостей).
- Стабильный поток.
- Низкий уровень шума.
- Самовсасывающие свойства.
Основной недостаток – высокая стоимость оборудования. Также необходима регулярная смазка и техническое обслуживание.
Преимущества покупки насоса в компании ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»
ООО «ТЕХНОЛОГИЯ» предлагает качественное насосное оборудование для перекачки вязких жидкостей. Быстрая доставка, гибкие условия сотрудничества и низкие цены делают компанию удобным и выгодным партнером для промышленных и коммерческих предприятий.