Главная » Статьи » Насосы для перекачки вязких жидкостей в пищевой промышленности

Насосы для перекачки вязких жидкостей в пищевой промышленности

Дата публикации:

Перекачка вязких жидкостей — задача, требующая специального оборудования, поскольку стандартные насосы могут не справиться с высокими нагрузками и изменяющейся плотностью среды. Наиболее эффективными в таких условиях считаются объемные насосы.

Классификация насосов

Существует несколько видов насосов для вязких продуктов. Каждый из них имеет свою конструкцию, принцип действия и область применения.

Шестеренные

Шестеренные насосы один из самых распространенных. Они работают за счет вращения двух шестерен, между зубьями которых захватывается жидкость и транспортируется от входного отверстия к выходному.

Устройства эффективно справляются с перекачкой продуктов  средней вязкости — вплоть до 100 000 сСт. Среди их ключевых достоинств — способность развивать давление до 25 бар и выдерживать рабочие температуры до +200 °C. Максимальная производительность достигает 84 м³/ч.

Кулачковые

Принцип действия основан на вращении специального вала с кулачками внутри корпуса. В процессе вращения кулачки отталкивают жидкость, создавая зону разрежения, благодаря чему новая порция жидкости поступает в рабочую камеру. Повторяясь циклически, этот механизм обеспечивает непрерывную подачу.

Пищевые насосы бережно перекачивают продукты, не нарушая их структуру, и отвечают самым высоким требованиям гигиеничности. Их максимальная производительность достигает 15,6 м³/ч, при этом рабочее давление может составлять до 1,5 бар.

Импеллерные

Они оборудованы гибким рабочим колесом (импеллером), которое вращается внутри эксцентричного корпуса. При вращении лопасти изгибаются, создавая вакуум и перекачивая жидкость. Устройства предназначены для работы с продуктами средней вязкости — до 50 000 сСт.  Они устойчивы к наличию в жидкости твердых, но не абразивных включений.

Винтовые (шнековые)

Устройства используют один или несколько винтов, которые вращаются внутри корпуса и постепенно продвигают жидкость вдоль оси.

Устройства справляются с перекачкой густых и вязких продуктов, таких как шоколад, муссы, патока. Они рассчитаны на работу с вязкостью до 1 000 000 сСт. Кроме того, это оборудование устойчиво к содержанию в перекачиваемой среде твердых, но не абразивных включений.

Плюсы и минусы шнековых насосов

К преимуществам винтвовых насосов относят:

  • Универсальность (можно купить устройства для перекачивания разных видов жидкостей).
  • Стабильный поток.
  • Низкий уровень шума.
  • Самовсасывающие свойства.

Основной недостаток – высокая стоимость оборудования. Также необходима регулярная смазка и техническое обслуживание.

Преимущества покупки насоса в компании ООО «ТЕХНОЛОГИЯ»

ООО «ТЕХНОЛОГИЯ» предлагает качественное насосное оборудование для перекачки вязких жидкостей. Быстрая доставка, гибкие условия сотрудничества и низкие цены делают компанию удобным и выгодным партнером для промышленных и коммерческих предприятий.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.