Главная » Статьи » Винтовые насосы для пищевой промышленности

Винтовые насосы для пищевой промышленности

Дата публикации:

В пищевой, химической и фармацевтической отраслях для перемещения жидких и вязких веществ применяются насосы различных типов. Среди наиболее востребованных являются винтовые агрегаты.

Винтовые пищевые насосы: описание, назначение, применение

Насос винтовой пищевой — это специализированное оборудование, используемое для транспортировки вязких, густых или чувствительных к механическим повреждениям продуктов.

К их преимуществам можно отнести: производительность, возможность работать с продуктами высокой вязкости, простота в обслуживании, минимальное термическое воздействие на продукт, небольшое давление.

Винтовой насос состоит из таких основных деталей:

  • Корпус (кожух, защищающие основные элементы и узлы устройства);
  • Лопасти (необходимы для передвижения перекачиваемого вещества);
  • Вал (на нем установлены лопасти);
  • Привод;
  • Порты для подачи и выхода продукта (через них перекачиваемое вещество попадает в агрегат и покидает его);
  • Уплотнители;
  • Клапаны.

В пищепроме насос винтовой применяют для транспортировки продуктов с разной степенью вязкости. Например, это могут быть разнообразные пасты, гели, желе и так далее. Эти устройства нужны на разных стадиях изготовления продукции, с их помощью можно перемещать сырье, смешивать ингредиенты, дозировать и упаковывать.

Винтовые пищевые насосы

Перемещения вещества внутри корпуса происходит за счет вращения вала с лопастями. Эти лопасти формируют специальные камеры, благодаря которым сырье постепенно перемещается от входа к выходу устройства.

Во время работы агрегат засасывает вязкое вещество через порт подачи. Затем вал, вращаясь, продвигает его по внутренней камере. Вместе с тем продукт внутри насоса сжимается между стенками и лопастями. За счет снижения объема увеличивается давление, что обеспечивает дальнейшее продвижение сырья к порту выдачи.

Пищевые насосы: винтовые ОНВ, погружные ОНВП и шнековые ОНФ

Винтовые насосы российского производства представлены в большом разнообразии. Чтобы подобрать подходящий вариант, нужно учитывать особенности продукта, с которым необходимо работать.

Винтовые насосы ОНВ рекомендуется выбирать в том случае, если необходима перекачка продукта при температуре не более +90 градусов. К таким продуктам можно отнести майонезные соусы, творог и другие молочные продукты. За оборудованием не сложно следить, оно надежно в работе. Кроме этого внутри нет застойных зон, поэтому продукт всегда обновляется. Валы герметичны за счет торцевых сильфонных уплотнений.

Насос погружной винтовой ОНВП представляет собой вертикальную установку, предназначенную для откачки разных веществ из бочек и иных емкостей.

Винтовой шнековый насос ОНФ помимо героторной пары оснащен шнековым узлом. Такая конструкция позволяет ОНФ эффективно перекачивать густые и трудно-текучие вещества.

Итак, пищевые винтовые насосы отлично подходят для транспортировки жидких и вязких продуктов. Важно лишь правильно выбрать модель, учитывая особенности эксплуатации устройства.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.